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파킨슨병에 좋은 음식이 궁금하신가요?

 

파킨슨병은 도파민 호르몬의 부족은 인해 생기는 질환입니다. 도파민은 신경 전달계 물질로 우리의 몸을 자신이 원하는 대로 움직일 수 있도록 하는 호르몬입니다. 이런 도파민이 부족해지니까 몸의 움직임에 불편함이 생기게 됩니다. 주로 떨림, 근육 강직, 균형장애 등의 증상들이 나타나 일상생활에 불편함을 겪게 되기 때문에 파킨슨병 환자분들에게는 운동이 중요하며, 파킨슨병에 좋은 음식을 섭취하는 것도 중요합니다.



파킨슨병 환자의 경우 입맛이 없어 식사량 자체가 감소하는 경우가 많습니다. 음식을 삼키는 기능 저하로 음식을 삼키기 힘들게 되면서 식사량이 줄고 영양소 고갈로 인한 영양불량이 이어질 수 있으니 조심해야 하며 파킨슨병에 좋은 음식을 섭취할 수 있도록 해야 합니다. 도파민 보충제를 복용하는 경우 단백질을 너무 많이 섭취하게 되면 약물의 효과가 떨어지게 되지만 지나치게 적게 섭취할 경우 근육이 감소할 수 있어 단백질 양을 적절하게 섭취하는 것이 중요합니다. 또한 파킨슨병 환자들 중에는 변비증상도 동반하기 때문에 소화 기능의 저하를 고려한 영양관리가 필요합니다. 그렇기 때문에 파킨슨병에 좋은 음식을 알아보고 섭취하며 관리해야 합니다.

파킨슨병에 좋은 음식인 견과류에는 뇌에 좋은 영양소가 들어있습니다. 호두는 뇌의 노화과정을 막고 학습, 기억력 및 운동 능력을 향상시킬 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 견과류를 통해 항산화 물질을 섭취하여 몸에서 뇌세포에서 유발되는 손상을 막을 수 있어 파킨슨병에 좋은 음식으로 꼽히고 있습니다. 파킨슨병을 예방할 수 있고 치료에 좋은 음식으로는 부드럽고 자극적이지 않은 것들이 많습니다.



견과류 말고 베리류도 항산화 물질과 비타민이 풍부하여 노화로 인해 퇴화된 뇌세포에 좋습니다. 그중에서도 딸기는 노화를 개선할 뿐만 아니라 신호 전달을 향상시킬 수 있는 파킨슨병에 좋은 음식입니다. 생선류는 두뇌건강에 도움이 되고 비타민이 풍부한 생선은 뇌 질환을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 파킨슨병으로 인해 소화불량으로 고생하시는 분들이 많은데 고구마는 이런 소화불량에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 섬유질이 풍부하게 들어있어 원활한 소화 작용이 이루어지게 하며, 열량도 적당하여 파킨슨병 환자들에게 좋은 음식입니다.

파킨슨병에 좋은 음식들은 전체적으로 운동량이 떨어지고 장기능도 떨어질 수 있는 파킨슨병 환자분들에게 채소나 과일처럼 섬유질이 많이 함유된 식품, 수분이 많고 부드러우면서 자극적이지 않은 음식들을 섭취하시는 것이 좋습니다. 우선 규칙적인 식습관, 생활습관을 유지하고 딱딱하고 맵고 짠 음식들보다는 두부, 토란, 밤, 버섯, 미역 등이 좋고 변비를 해결하기 위해 식이 섬유소가 풍부한 신선한 채소를 섭취해야 합니다. 특히 오이, 양배추, 연근 등이 도움이 됩니다. 하지만 고단백 음식은 파킨슨병 치료약의 효과를 감소시킬 수 있으니 과도한 단백질 섭취는 피하고 신선한 채소 위주로, 부드럽고 자극적이지 않은 식사를 하는 것이 좋습니다.



그리고 파킨슨병 환자분들은 병을 무서워하지 않고 긍정적인 마인드를 갖고 지내는 것이 무엇보다 중요하며 치료에 좋은 영향을 끼친다는 것에 대해 알고 계셔야 합니다. 파킨슨병 증상들을 생활 속에서 느꼈다면 나이 탓으로 여기지 마시고 반드시 진찰을 받으시길 바랍니다. 파킨슨병 증상의 진행을 억제하는 치료 시기가 빠를수록 매우 좋기 때문입니다.



우리몸한의원 강만희 대표원장님은 아버님과 누님의 파킨슨병 발병으로 인해 오랫동안 파킨슨병을 대해 온 환자 가족이자 치료 의사로서 파킨슨병 한방치료 및 통합치료에 대한 확신을 갖고 치료에 임하고 있습니다. 다년간 특화진료로 축적된 치료방법을 통합한 치료방법으로 난치병이라 여겨지는 파킨슨병을 극복하고 이겨낼 수 있도록 든든한 동반자이자 의사로서 노력을 다하고 있습니다.


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